洋梨のコンポートby 梅の実学園さん

【料理紹介】

洋梨を使ったコンポート。覚えておくと他のスイーツに応用可能。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋梨(ラ・フランス) 2個
300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン(輪切り) 2~3枚

【作り方】

  1. 洋梨は皮をむく。
  2. 水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

レモンの代わりにレモン汁(大さじ1)でもOK。そのまま食べるだけでなく、洋梨のタルトなどのスイーツにも応用できます。保存は冷蔵庫で3~4日くらいです。