ささみときゅうりの塩麹和えby soramiraiさん

【料理紹介】

和えるだけの簡単レシピ♪お子様や辛いものが苦手な方は柚子胡椒は省いてくださいね。ささみの火の通し方がポイントです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 2本
きゅうり 小2本
三つ葉 1束
塩麹 大さじ1弱
大さじ1
酒 塩 柚子胡椒 少量

【作り方】

  1. 耐熱容器にささみ、塩、酒を振ってラップをして500Wで3分ほど加熱。早いかなと思うくらいで取り出し予熱で中心まで火を通す
  2. あら熱が取れたら繊維に沿ってフォークと手で裂いていく。筋はあらかじめ取らなくても加熱すれば勝手に残ってくる。
  3. 酒とささみから出た出汁を絡めておく。塩もみした千切りキュウリと三つ葉、調味料を手でざっくりと混ぜ合わす。

【ワンポイントアドバイス】

ささみに火を通しすぎない事がポイント。予熱で中心まで火を通せばふっくらしっとりと仕上がります。塩麹は塩分が違うのでお好みで調節してくださいね。