【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

圧力鍋で山椒いか飯 レシピ

圧力鍋で山椒いか飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いかさえさばいてしまえば簡単に出来る『いか飯』。山椒がアクセントになっています。

材料

  1. いか 4ハイ
  2. もち米 1.5合
  3. 山椒 お好みで
  4. しょうが 1かけ
  5.  100cc
  6. 醤油 70cc
  7. みりん 50cc
  8.  50cc
  9. 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    もち米を一晩水につけ山椒をあわせておく。いかは下処理をしておく。

  2. 2.

    いかの胴体にもち米を詰める。縦に持った時にいかの胴体の1/3ほどまでにとめておく。

  3. 3.

    調味料と生姜を煮立てたら楊枝でしっかりと留めたいかを並べ、圧力をかけて圧力がかかったら弱火にして10分煮る。

  4. 4.

    自然に圧力が取れて蓋が開いたら再び圧力にかけ、圧力がかかったら再度10分弱火にかけたら火を消す。

  5. 5.

    いかを取り出し煮汁を少し煮詰める。

ワンポイントアドバイス

いかにもち米を詰めすぎない事。詰めすぎると破裂したり、お米が生煮えになる原因になります。いかの大きさによってもち米の分量を変えてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1049311)
  • 2016/04/19 UP!

他の米のレシピ(98,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑圧力鍋で山椒いか飯 | レシピブログTOP