圧力鍋で山椒いか飯
料理紹介
いかさえさばいてしまえば簡単に出来る『いか飯』。山椒がアクセントになっています。
材料
- いか 4ハイ
- もち米 1.5合
- 山椒 お好みで
- しょうが 1かけ
- 酒 100cc
- 醤油 70cc
- みりん 50cc
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1.
もち米を一晩水につけ山椒をあわせておく。いかは下処理をしておく。
- 2.
いかの胴体にもち米を詰める。縦に持った時にいかの胴体の1/3ほどまでにとめておく。
- 3.
調味料と生姜を煮立てたら楊枝でしっかりと留めたいかを並べ、圧力をかけて圧力がかかったら弱火にして10分煮る。
- 4.
自然に圧力が取れて蓋が開いたら再び圧力にかけ、圧力がかかったら再度10分弱火にかけたら火を消す。
- 5.
いかを取り出し煮汁を少し煮詰める。
ワンポイントアドバイス
いかにもち米を詰めすぎない事。詰めすぎると破裂したり、お米が生煮えになる原因になります。いかの大きさによってもち米の分量を変えてくださいね。
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- 2016/04/19 UP!