温まる!鶏生姜鍋
寒い日の我が家の定番鍋。ぽかぽかに温まって喜ばれるレシピです。
料理紹介
じっくりと煮込んだ鶏肉はとっても柔らか^^
たっぷり入れた千切りの生姜と塩のみのスープと一緒にいただきます。
食べてる途中から汗が出るほど温まります!
材料
- 鶏手羽元 12本
- 水 1100cc
- 酒 100cc
- 生姜 50g
- 白菜 1/8個
- 長ネギ 1本
- 豆腐 1/2丁
- 椎茸 4枚
- エノキダケ 1袋
- しめじ 1袋
- ブラックペッパー 10粒程
- 塩 小さじ2~
作り方
- 1.
生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。
- 2.
白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。
- 3.
手羽元はさっと下茹する。
- 4.
鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。火の通りにくい具材から順に入れていただきます。
- (ID: r701685)
- 2014/01/21 UP!
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