温まる!鶏生姜鍋 レシピ

温まる!鶏生姜鍋
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くんきんさん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
寒い日の我が家の定番鍋。ぽかぽかに温まって喜ばれるレシピです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

じっくりと煮込んだ鶏肉はとっても柔らか^^
たっぷり入れた千切りの生姜と塩のみのスープと一緒にいただきます。
食べてる途中から汗が出るほど温まります!

材料

  1. 鶏手羽元 12本
  2.  1100cc
  3.  100cc
  4. 生姜 50g
  5. 白菜 1/8個
  6. 長ネギ 1本
  7. 豆腐 1/2丁
  8. 椎茸 4枚
  9. エノキダケ 1袋
  10. しめじ 1袋
  11. ブラックペッパー 10粒程
  12.  小さじ2~

作り方

  1. 1.

    生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。

  2. 2.

    白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。

  3. 3.

    手羽元はさっと下茹する。

  4. 4.

    鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。火の通りにくい具材から順に入れていただきます。

ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調節してください。

記事のURL:http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-277d.html

  • (ID: r701685)
  • 2014/01/21 UP!

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