菜の花の白和え
料理紹介
菜の花+豆腐というヘルシーコンビで!
材料
- 菜の花 1束
- だし 1カップ(200cc)
- 薄口醤油・酒・みりん 各小さじ1
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 人参(千切り) 1/6本
- みょうが(薄切り) 1個
- 練りごま 大さじ1
- 砂糖・薄口醤油 各小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
だしに薄口・酒・みりんを加え沸かし、漬けだしを作っておく。
- 2.
菜の花をざく切りにし茹でて、1のだしに漬けておく。
- 3.
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水切りする。
- 4.
練りごま・砂糖・薄口・塩を混ぜ、3の豆腐を手で細かく崩しながら加え混ぜ、菜の花を漬けただしも少し加えよく混ぜる。
- 5.
菜の花・人参・みょうがと衣を和える。
- (ID: r390067)
- 2012/03/10 UP!