菜の花の白和え レシピ

菜の花の白和え
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 21
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花+豆腐というヘルシーコンビで!

材料

  1. 菜の花   1束
  2. だし  1カップ(200cc)
  3. 薄口醤油・酒・みりん     各小さじ1
  4. 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  5. 人参(千切り)  1/6本
  6. みょうが(薄切り) 1個
  7. 練りごま 大さじ1
  8. 砂糖・薄口醤油  各小さじ2
  9. 塩  少々

作り方

  1. 1.

    だしに薄口・酒・みりんを加え沸かし、漬けだしを作っておく。

  2. 2.

    菜の花をざく切りにし茹でて、1のだしに漬けておく。

  3. 3.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水切りする。

  4. 4.

    練りごま・砂糖・薄口・塩を混ぜ、3の豆腐を手で細かく崩しながら加え混ぜ、菜の花を漬けただしも少し加えよく混ぜる。

  5. 5.

    菜の花・人参・みょうがと衣を和える。

ワンポイントアドバイス

レンジにかけて水切りするとラクです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r390067)
  • 2012/03/10 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
槙 かおるさん

槙 かおるさん  2013/03/01 UP!
春を感じられる菜の花の白和え、私も大好きです美味しそうと思ったのでこんだてnoteに使わせて頂きますね♪

お返事: 槙かおるさん、こんだてnoteにレシピを取り上げて下さってありがとうございます♪「和風ちゃーはんご膳」おいしそうな組み合わせですね!!参考になります。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花の白和え | レシピブログTOP