菜の花の白和えby すみねえさん

【料理紹介】

菜の花+豆腐というヘルシーコンビで!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花   1束
だし  1カップ(200cc)
薄口醤油・酒・みりん     各小さじ1
木綿豆腐 1/2丁(150g)
人参(千切り)  1/6本
みょうが(薄切り) 1個
練りごま 大さじ1
砂糖・薄口醤油  各小さじ2
塩  少々

【作り方】

  1. だしに薄口・酒・みりんを加え沸かし、漬けだしを作っておく。
  2. 菜の花をざく切りにし茹でて、1のだしに漬けておく。
  3. 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水切りする。
  4. 練りごま・砂糖・薄口・塩を混ぜ、3の豆腐を手で細かく崩しながら加え混ぜ、菜の花を漬けただしも少し加えよく混ぜる。
  5. 菜の花・人参・みょうがと衣を和える。

【ワンポイントアドバイス】

レンジにかけて水切りするとラクです。