菜の花の白和え
by すみねえさん
【料理紹介】
菜の花+豆腐というヘルシーコンビで!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
菜の花
1束
だし
1カップ(200cc)
薄口醤油・酒・みりん
各小さじ1
木綿豆腐
1/2丁(150g)
人参(千切り)
1/6本
みょうが(薄切り)
1個
練りごま
大さじ1
砂糖・薄口醤油
各小さじ2
塩
少々
【作り方】
だしに薄口・酒・みりんを加え沸かし、漬けだしを作っておく。
菜の花をざく切りにし茹でて、1のだしに漬けておく。
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水切りする。
練りごま・砂糖・薄口・塩を混ぜ、3の豆腐を手で細かく崩しながら加え混ぜ、菜の花を漬けただしも少し加えよく混ぜる。
菜の花・人参・みょうがと衣を和える。
【ワンポイントアドバイス】
レンジにかけて水切りするとラクです。
このレシピのID: r390067
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