豚肩ロースの玉ねぎソース
料理紹介
定番のしょうが焼きを玉ねぎのバルサミコソースで頂くとうんとお洒落な一品に。グリルしたお野菜にもたっぷりとつけてお召し上がりください。
材料
- 豚肩ロース生姜焼用 16枚
- フレーバーオイル 塩コショウ 適量
- 玉ねぎ 1個半
- ブイヨン 赤ワイン 各100cc
- バルサミコ酢 50cc
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 少量
作り方
- 1.
豚肩ロースは軽く塩コショウしてビニール袋に入れ、フレーバーオイルをもみこんでおく。
- 2.
玉ねぎは半分に切って繊維を断ち切るようにスライスする。
- 3.
少量のフレーバーオイルで玉ねぎを炒め、ブイヨン・赤ワイン・バルサミコ酢・蜂蜜を入れて煮詰め、塩コショウ・醤油で味を整える
- 4.
豚肩ロースをこんがりと焼いて塩コショウをしたらたっぷりの3をつけていただく。
ワンポイントアドバイス
豚肩ロースは片面をしっかりとこんがり焼いて、裏面は軽く火が通るくらいにする。バルサミコの玉ねぎソースは牛肉や鶏肉でも美味しくいただけますよ。
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- 2016/04/19 UP!