香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風 レシピ

香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

きな粉が香ばしい、かぼちゃがぎっしり凝縮されたおやつのような焼きものです♪
キッシュではないですが、切り分けると何となくキッシュっぽいからキッシュ風です。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. きな粉 20g
  3. 黒糖 10g
  4.  ふたつまみ
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. 豆乳 80ml
  7. なたね油 小さじ2
  8. かぼちゃ 1/8個
  9. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは1.5cm角の大きさに切って、フライパンにオリーブオイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    計りにボウルを置き、材料の「薄力粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。

  3. 3.

    ②をダマがない様にすり合わせながらかき混ぜ、豆乳・なたね油も加え、また混ぜる。

  4. 4.

    ①のかぼちゃが焼きあがったら、③のボウルに加えてあまり崩れない様に優しく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    何も敷かないフライパンを弱火で熱し、④の生地を丸く広げ、フタをして両面5分位づづ焼く。

  6. 6.

    串を刺してみてくっついてこなければ完成!

ワンポイントアドバイス

甘みは少量の黒糖のみなので、洋食献立の片隅に1カット添えられていたら嬉しい位の感覚です。
卵も乳製品も不使用なのでアレルギー持ち・ダイエット中の方も。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずの一品にも♪

記事のURL:

  • (ID: r1054545)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風 | レシピブログTOP