香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風by mukoaiさん
【料理紹介】
きな粉が香ばしい、かぼちゃがぎっしり凝縮されたおやつのような焼きものです♪
キッシュではないですが、切り分けると何となくキッシュっぽいからキッシュ風です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
きな粉 |
20g |
黒糖 |
10g |
塩 |
ふたつまみ |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
豆乳 |
80ml |
なたね油 |
小さじ2 |
かぼちゃ |
1/8個 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- かぼちゃは1.5cm角の大きさに切って、フライパンにオリーブオイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。
- 計りにボウルを置き、材料の「薄力粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。
- ②をダマがない様にすり合わせながらかき混ぜ、豆乳・なたね油も加え、また混ぜる。
- ①のかぼちゃが焼きあがったら、③のボウルに加えてあまり崩れない様に優しく混ぜ合わせる。
- 何も敷かないフライパンを弱火で熱し、④の生地を丸く広げ、フタをして両面5分位づづ焼く。
- 串を刺してみてくっついてこなければ完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘みは少量の黒糖のみなので、洋食献立の片隅に1カット添えられていたら嬉しい位の感覚です。
卵も乳製品も不使用なのでアレルギー持ち・ダイエット中の方も。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずの一品にも♪