香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風by mukoaiさん

【料理紹介】

きな粉が香ばしい、かぼちゃがぎっしり凝縮されたおやつのような焼きものです♪
キッシュではないですが、切り分けると何となくキッシュっぽいからキッシュ風です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
きな粉 20g
黒糖 10g
ふたつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 80ml
なたね油 小さじ2
かぼちゃ 1/8個
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは1.5cm角の大きさに切って、フライパンにオリーブオイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。
  2. 計りにボウルを置き、材料の「薄力粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。
  3. ②をダマがない様にすり合わせながらかき混ぜ、豆乳・なたね油も加え、また混ぜる。
  4. ①のかぼちゃが焼きあがったら、③のボウルに加えてあまり崩れない様に優しく混ぜ合わせる。
  5. 何も敷かないフライパンを弱火で熱し、④の生地を丸く広げ、フタをして両面5分位づづ焼く。
  6. 串を刺してみてくっついてこなければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘みは少量の黒糖のみなので、洋食献立の片隅に1カット添えられていたら嬉しい位の感覚です。
卵も乳製品も不使用なのでアレルギー持ち・ダイエット中の方も。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずの一品にも♪