【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

餃子 レシピ

餃子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Rinaさん
Rinaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

材料・レシピがシンプル!簡単に作れちゃいます♪

材料

  1. キャベツ 1/8
  2. にら 1束
  3. 豚ひき肉 125g
  4. にんにく 1片
  5. しょうが にんにくと同量
  6. 餃子の皮 20枚
  7. 水(餃子を焼く時に使用) 100cc位
  8. 水(皮を包む時に使用) 少量
  9. サラダ油 適量
  10.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    ①キャベツはみじん切りにして軽く塩(小さじ1)を振って水気を切る
    ②にらをみじん切りに切って、水気を切ったキャベツにあわせる

  2. 2.

    ③豚挽き肉を②に合わせて塩(小さじ1)・にんにく・しょうがを加えて捏ねる
    ④なじんできたらあんは出来上がり

  3. 3.

    ⑤餃子の皮に適量のあんをのせ皮の端半分に水をつけてあんを包む
    ⑥適量のサラダ油で焼く→水を入れて蒸す→焼く!で出来上がり

ワンポイントアドバイス

豚肉よりも野菜がたくさん入っていた方がうまみ・食感はバツグンにあがります。
あんを捏ねる時はお肉と野菜が程よく混ざり合うまで捏ねる。
野菜の水分と豚肉の脂分が混ざりうまみが出ます。

記事のURL:http://rinaco76.blog104.fc2.com/

  • (ID: r104358)
  • 2010/07/14 UP!

他のキャベツのレシピ(94,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑餃子 | レシピブログTOP