餃子by Rinaさん

【料理紹介】

材料・レシピがシンプル!簡単に作れちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/8
にら 1束
豚ひき肉 125g
にんにく 1片
しょうが にんにくと同量
餃子の皮 20枚
水(餃子を焼く時に使用) 100cc位
水(皮を包む時に使用) 少量
サラダ油 適量
小さじ2

【作り方】

  1. ①キャベツはみじん切りにして軽く塩(小さじ1)を振って水気を切る
    ②にらをみじん切りに切って、水気を切ったキャベツにあわせる
  2. ③豚挽き肉を②に合わせて塩(小さじ1)・にんにく・しょうがを加えて捏ねる
    ④なじんできたらあんは出来上がり
  3. ⑤餃子の皮に適量のあんをのせ皮の端半分に水をつけてあんを包む
    ⑥適量のサラダ油で焼く→水を入れて蒸す→焼く!で出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉よりも野菜がたくさん入っていた方がうまみ・食感はバツグンにあがります。
あんを捏ねる時はお肉と野菜が程よく混ざり合うまで捏ねる。
野菜の水分と豚肉の脂分が混ざりうまみが出ます。