ポン酢でショウガ焼き
料理紹介
生姜焼きの漬け汁の醤油をポン酢にかえました。
生姜と酢で夏にぴったりです。
材料
- 豚ロース薄切り 300g
- さわやかぽん酢 大さじ5
- お酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうが汁 ひとかけ分
作り方
- 1.
つけ汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を漬けておく(私は30分くらい)
- 2.
フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を焼く。
- 3.
盛りつけて、ごまやねぎを上に飾ってもいいです。
ワンポイントアドバイス
焼くときははじめ漬け汁をよく切ってから焼き、火が通る寸前で残った漬け汁を加えてからませるとおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r253213)
- 2011/06/15 UP!