ポン酢でショウガ焼きby みさそらさん

【料理紹介】

生姜焼きの漬け汁の醤油をポン酢にかえました。
生姜と酢で夏にぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース薄切り 300g
さわやかぽん酢 大さじ5
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが汁 ひとかけ分

【作り方】

  1. つけ汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を漬けておく(私は30分くらい)
  2. フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を焼く。
  3. 盛りつけて、ごまやねぎを上に飾ってもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

焼くときははじめ漬け汁をよく切ってから焼き、火が通る寸前で残った漬け汁を加えてからませるとおいしいです。