豚肩ロースの玉ねぎソースby soramiraiさん

【料理紹介】

定番のしょうが焼きを玉ねぎのバルサミコソースで頂くとうんとお洒落な一品に。グリルしたお野菜にもたっぷりとつけてお召し上がりください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース生姜焼用 16枚
フレーバーオイル 塩コショウ 適量
玉ねぎ 1個半
ブイヨン 赤ワイン 各100cc
バルサミコ酢 50cc
はちみつ 大さじ1
醤油 少量

【作り方】

  1. 豚肩ロースは軽く塩コショウしてビニール袋に入れ、フレーバーオイルをもみこんでおく。
  2. 玉ねぎは半分に切って繊維を断ち切るようにスライスする。
  3. 少量のフレーバーオイルで玉ねぎを炒め、ブイヨン・赤ワイン・バルサミコ酢・蜂蜜を入れて煮詰め、塩コショウ・醤油で味を整える
  4. 豚肩ロースをこんがりと焼いて塩コショウをしたらたっぷりの3をつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

豚肩ロースは片面をしっかりとこんがり焼いて、裏面は軽く火が通るくらいにする。バルサミコの玉ねぎソースは牛肉や鶏肉でも美味しくいただけますよ。