玄米塩麹 レシピ

玄米塩麹
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soramiraiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

以前『ソロモン流』でやっていたタカコ ナカムラさんの『旨塩麹』をーベースに玄米麹を入れて作りました。米麹だけよりも旨味と深みが増して美味し、色々なお料理に使えて便利です♪

材料

  1. 米麹 200g
  2. 玄米麹 100g
  3. 天然塩 100g
  4. 70度のお湯 300cc

作り方

  1. 1.

    塩麹と玄米麹をあわせほぐして70度のお湯300ccを入れたらかき混ぜ、炊飯器の保温機能で40分~1時間保温する。

  2. 2.

    天然塩を加えよく混ぜる。すぐに使えますが3.4日経った方がまろやかになります。

ワンポイントアドバイス

作っておくと冷蔵庫で3ヶ月くらいはもつようです。玄米が入りますので米麹だけの時よりも固めなので、柔らかくなるにも少々時間がかかります。

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  • (ID: r1049309)
  • 2016/04/19 UP!

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