玄米塩麹
料理紹介
以前『ソロモン流』でやっていたタカコ ナカムラさんの『旨塩麹』をーベースに玄米麹を入れて作りました。米麹だけよりも旨味と深みが増して美味し、色々なお料理に使えて便利です♪
材料
- 米麹 200g
- 玄米麹 100g
- 天然塩 100g
- 70度のお湯 300cc
作り方
- 1.
塩麹と玄米麹をあわせほぐして70度のお湯300ccを入れたらかき混ぜ、炊飯器の保温機能で40分~1時間保温する。
- 2.
天然塩を加えよく混ぜる。すぐに使えますが3.4日経った方がまろやかになります。
ワンポイントアドバイス
作っておくと冷蔵庫で3ヶ月くらいはもつようです。玄米が入りますので米麹だけの時よりも固めなので、柔らかくなるにも少々時間がかかります。
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- 2016/04/19 UP!