にんじんの柚子胡椒きんぴら レシピ

にんじんの柚子胡椒きんぴら
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

わが家の定番、にんじんだけで作れるきんぴら。
にんじんは甘みが強いので、それだけだとなかなか
ご飯に合うおかずにはなりにくいですが、
柚子胡椒を加えたこのきんぴらなら味にメリハリが出て
パクパク食べられます。
ポリポリした食感がまたクセになる所以。
柚子胡椒効果でまとめて作り置きしても味が落ちにくいので、
常備菜としてもおすすめです。

材料

  1. にんじん 300g (中サイズ 約3本)
  2. ごま油 大さじ1
  3. 白胡麻 適宜
  4. [A] 酒 大さじ1
  5. [A] 味醂 大さじ1
  6. [A] 醤油 大さじ1杯半
  7. [A] 柚子胡椒 小さじ1/2~

作り方

  1. 1.

    にんじんはヘタを取って皮を剥き、千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて
    透明感が出るまで炒める。

  3. 3.

    最後に鍋肌からよく混ぜた[A]を入れ、白胡麻も加えて
    全体を混ぜれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆醤油の分量は、にんじんの甘さ&お好みで加減して下さい。
◆かつおぶしやちぎり海苔を混ぜ入れてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-347.html

  • (ID: r220845)
  • 2011/03/29 UP!

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