玄米塩麹by soramiraiさん

【料理紹介】

以前『ソロモン流』でやっていたタカコ ナカムラさんの『旨塩麹』をーベースに玄米麹を入れて作りました。米麹だけよりも旨味と深みが増して美味し、色々なお料理に使えて便利です♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米麹 200g
玄米麹 100g
天然塩 100g
70度のお湯 300cc

【作り方】

  1. 塩麹と玄米麹をあわせほぐして70度のお湯300ccを入れたらかき混ぜ、炊飯器の保温機能で40分~1時間保温する。
  2. 天然塩を加えよく混ぜる。すぐに使えますが3.4日経った方がまろやかになります。

【ワンポイントアドバイス】

作っておくと冷蔵庫で3ヶ月くらいはもつようです。玄米が入りますので米麹だけの時よりも固めなので、柔らかくなるにも少々時間がかかります。