作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮
料理紹介
糸こんにゃく(しらたき)と油揚げ、しめじを白だしで味つけ。大葉の風味が爽やかです♪作り置き・常備菜・お弁当にもどうぞ◎
材料
- 糸こんにゃく(しらたき) 1袋
- しめじ 1袋
- 油揚げ 1/2枚
- 大葉 2~5枚
- ◎白だし 大さじ2弱
- ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
糸こんにゃくを湯がいてアクを抜く。
油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2.
フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で水分を飛ばす。
油揚げとしめじを加え炒め合わせる。
- 3.
◎◎を入れて、中火で煮汁がなくなるまで火にかける。
- 4.
みじん切りにした大葉をさっと混ぜ、火を止める。
ワンポイントアドバイス
加える大葉の枚数は、お好みで調整してください。
いりごまをかけても美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r898625)
- 2015/04/29 UP!