作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮 レシピ

作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮
この記事をお気に入りに追加する 179 おいしそう! 37
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
「簡単にできる~」 「さっぱりつるつる食べられて、おいしい!」
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

糸こんにゃく(しらたき)と油揚げ、しめじを白だしで味つけ。大葉の風味が爽やかです♪作り置き・常備菜・お弁当にもどうぞ◎

材料

  1. 糸こんにゃく(しらたき) 1袋
  2. しめじ 1袋
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. 大葉 2~5枚
  5. ◎白だし 大さじ2弱
  6. ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃくを湯がいてアクを抜く。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

  2. 2.

    フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で水分を飛ばす。
    油揚げとしめじを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    ◎◎を入れて、中火で煮汁がなくなるまで火にかける。

  4. 4.

    みじん切りにした大葉をさっと混ぜ、火を止める。

ワンポイントアドバイス

加える大葉の枚数は、お好みで調整してください。
いりごまをかけても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r898625)
  • 2015/04/29 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,159件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮 | レシピブログTOP