黄金比で甘辛根菜煮 大根 にんじん こんにゃく お弁当にも◎ レシピ

黄金比で甘辛根菜煮 大根 にんじん こんにゃく お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 109 おいしそう! 147
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘辛い煮物が食べたくて、肉じゃがと同じ味付けで作ってみました。
ほかにレンコンやごぼうを入れても美味しいです

材料

  1. 大根 1/4本
  2. 人参 1本
  3. こんにゃく 1枚
  4. 薄揚げ 1枚
  5. ・醤油、みりん、砂糖 大さじ4
  6. ・水 400cc
  7. ・だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1.

    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり水から茹でてアク抜きする

  2. 2.

    大根、人参は乱切り

  3. 3.

    鍋に材料を入れ・を入れ火をつけて沸騰直前で弱火から中火にして、落し蓋をして20分ほど煮る

  4. 4.

    大根、人参が柔らかくなったら火を止めて味を染み込ませる。

  5. 5.

    食べる直前に再度あたためて出来上がり

ワンポイントアドバイス

根菜類は水から茹でてください。
冷める時に味が染みるので出来上がってから一度冷ましてください

記事のURL:

  • (ID: r1448479)
  • 2020/05/04 UP!

他の大根のレシピ(90,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黄金比で甘辛根菜煮 大根 にんじん こんにゃく お弁当にも◎ | レシピブログTOP