黄金比で甘辛根菜煮 大根 にんじん こんにゃく お弁当にも◎by ゆんママさん

【料理紹介】

甘辛い煮物が食べたくて、肉じゃがと同じ味付けで作ってみました。
ほかにレンコンやごぼうを入れても美味しいです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
人参 1本
こんにゃく 1枚
薄揚げ 1枚
・醤油、みりん、砂糖 大さじ4
・水 400cc
・だしの素 大さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり水から茹でてアク抜きする
  2. 大根、人参は乱切り
  3. 鍋に材料を入れ・を入れ火をつけて沸騰直前で弱火から中火にして、落し蓋をして20分ほど煮る
  4. 大根、人参が柔らかくなったら火を止めて味を染み込ませる。
  5. 食べる直前に再度あたためて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

根菜類は水から茹でてください。
冷める時に味が染みるので出来上がってから一度冷ましてください