屋久島の森で育ちました 原木椎茸のオイルコンフィ レシピ

屋久島の森で育ちました 原木椎茸のオイルコンフィ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

屋久島の森の中で何十年もの歳月をかけて
育った原木 その木の栄養を頂き、
美味しい椎茸に育ちます
屋久島の木から生まれるから
『屋久木の子』
野生のキノコと同じ環境で自然のサイクルに
合わせ育成されるため、収穫量は僅かですが、
天然の物と同じ食感、香り、風味を
味わう事が出来ます
そんなきのこをいつでも美味しくいろんなお料理に使えるように、ハーブとあわせてオイルコンフィにしました 冷蔵保存で6カ月ほどおいしく召し上がれます
屋久島ヴィータキッチンでは、こんがりバケットにブルスケッタとして、又パスタの具として加えたり、ピザのトッピング、黒豚料理の添えものとして大活躍です

材料

  1. きのこ類 500g
  2. オリーブオイル 300g
  3.  10g
  4. ローズマリー 1枝
  5. ローリエ 3枚
  6. にんにく 2かけ

作り方

  1. 1.

    椎茸やエリンギ、きのこ類を食べやすいサイズにカットします
    にんにくは薄くスライスします

  2. 2.

    鍋に材料のすべてを入れ、弱火でコトコト40分煮込みます

  3. 3.

    粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫で保存します オイルからきのこが顔を出すようだったら、オリーブオイルを足して保存して下さい
    オイルに浸かっていない部分はカビが生えやすくなります

ワンポイントアドバイス

お鍋から盛り上がるくらいのきのこの量でも、出来上がりは半分位になります オリーブオイルをできるだけ少なめに使用するには、縦長のお鍋を使うのがコツです

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52082928.html

  • (ID: r814570)
  • 2014/10/11 UP!

他のきのこのレシピ(41,976件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑屋久島の森で育ちました 原木椎茸のオイルコンフィ | レシピブログTOP