ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」をお皿にあけ、そこにナツメグと塩コショウを加えてよく混ぜます。
※ホワイトソースは、食パンの片面にたっぷり塗れる量+大さじ1程度(←仕上げ用)。1袋で足りなければ追加してください!
その上にももハムを敷き詰めます。重なり合うようにしてたっぷりどうぞ。
※ハムは、「ホワイトモモハム」「ももハム」などの名称で売られています。フランスでは必ずモモハムを使います。ロースではありません!
ハムの上に、薄くスライスしたエメンタールチーズをまんべんなく並べます。
※エメンタールかグリュイエールチーズを使ってください。
もう1枚の食パンでサンドしたら、フライパンにバターを溶かして焼いていきます。まずは片面をじっくり。バターの上でくるくる回す感じで焼いていきます。焼き色がつき、カリカリになってきたら裏返し、もう片面も同様にカリカリになるまでしっかり焼き付けます。途中、バターを足してもかまいません。バターの香りもおいしさの秘密なので、たっぷりどうぞ!
残しておいた仕上げ用のホワイトソースをスプーンで片面に塗り、その上からエメンタールチーズを削って少しかけ、トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼いて仕上げます。
※忙しいときは、4の工程まででもOK。休日などはさらにもう1工程追加するとさらにおいしくなります。
材料さえそろえておけば朝から簡単に作れます。でも、その分、材料は大切! とくに、チーズはエメンタールかグリュイエールが必須です。わが家でも以前はシュレッドチーズを使っていたのですが、エメンタールに変えてから全く美味しさが違うことを実感しています!