カリカリ食感とエメンタールでリクエスト多発の「クロックマダム」by kaoliさん

【料理紹介】

朝から手軽に作れるようにハインツの「ちょっとだけホワイトソース」(小分けタイプ)を活用します。が、味はあくまでも本格派! 決め手は、ホワイトソースに混ぜるナツメグと、エメンタールチーズ、そしてカリカリ食感です。「な、な、何これ!作り方教えて!っていうかまた作って!」と何度もリクエストされた大人気メニューです♥︎

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(薄切り) 2枚
ハインツのホワイトソース 小袋1つ
ナツメグ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ももハム 2〜3枚(好きなだけ!)
エメンタールチーズ 適量(多めが美味)
バター 適量

【作り方】

  1. ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」をお皿にあけ、そこにナツメグと塩コショウを加えてよく混ぜます。
    ※ホワイトソースは、食パンの片面にたっぷり塗れる量+大さじ1程度(←仕上げ用)。1袋で足りなければ追加してください!
  2. その上にももハムを敷き詰めます。重なり合うようにしてたっぷりどうぞ。
    ※ハムは、「ホワイトモモハム」「ももハム」などの名称で売られています。フランスでは必ずモモハムを使います。ロースではありません!
  3. ハムの上に、薄くスライスしたエメンタールチーズをまんべんなく並べます。
    ※エメンタールかグリュイエールチーズを使ってください。
  4. もう1枚の食パンでサンドしたら、フライパンにバターを溶かして焼いていきます。まずは片面をじっくり。バターの上でくるくる回す感じで焼いていきます。焼き色がつき、カリカリになってきたら裏返し、もう片面も同様にカリカリになるまでしっかり焼き付けます。途中、バターを足してもかまいません。バターの香りもおいしさの秘密なので、たっぷりどうぞ!
  5. 残しておいた仕上げ用のホワイトソースをスプーンで片面に塗り、その上からエメンタールチーズを削って少しかけ、トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼いて仕上げます。
    ※忙しいときは、4の工程まででもOK。休日などはさらにもう1工程追加するとさらにおいしくなります。 

【ワンポイントアドバイス】

材料さえそろえておけば朝から簡単に作れます。でも、その分、材料は大切! とくに、チーズはエメンタールかグリュイエールが必須です。わが家でも以前はシュレッドチーズを使っていたのですが、エメンタールに変えてから全く美味しさが違うことを実感しています!