ハマる!わらびとこんにゃくの甘辛煮
料理紹介
旬は過ぎても水煮なら一年中食べられます(笑)
それに、甘辛煮にしてしまえば保存もきくし、ご飯にもおつまみにも、
はたまたパンにも合うから便利。
材料
- わらび水煮 1袋
- こんにゃく 1袋
- お揚げ 1枚
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2と1/2
- 唐辛子(一味でも七味でもOK) 少々
作り方
- 1.
わらびの水をよく切る。こんにゃくはスライスし、真ん中に切れ込みを入れねじる
- 2.
お揚げは油抜きをして、小さめのダイス状に切る
- 3.
具を全て炒め、こんにゃくがプリっとしたら調味料を全て加え、よく絡めながら照りを出す
- 4.
水分を飛ばす気持ちでよく炒めたら、仕上げに唐辛子を振り、絡めたら完成!
ワンポイントアドバイス
甘め希望の方はみりん、辛め希望の方は唐辛子を気持ち多めで。
記事のURL:
- (ID: r606006)
- 2013/06/17 UP!