シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯 レシピ

シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません!?

材料

  1. さつま芋  200g(正味)
  2. 精白米 2合
  3.  適宜
  4. 清酒 大さじ1.5
  5. 天然塩 小さじ1
  6. 昆布 5cm角程度
  7. 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    米は研いでザルに上げ、水切りする
    炊飯釜に米を入れ、水を目盛通りに入れて30分ほど浸水させる

  2. 2.

    さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る
    10分ほど水にさらしてアクを抜く

  3. 3.

    炊飯釜から水大さじ1.5杯を取り出し、酒と塩を加えてひと混ぜする
    昆布をのせ、水気を切ったさつま芋ものせて炊飯する

  4. 4.

    ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出して全体をざっくり混ぜる
    好みで黒ゴマを振って召し上がれ

ワンポイントアドバイス

なるべく美味しいさつま芋を使う

記事のURL:

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r781927)
  • 2014/07/23 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯 | レシピブログTOP