シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯
料理紹介
塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません!?
材料
- さつま芋 200g(正味)
- 精白米 2合
- 水 適宜
- 清酒 大さじ1.5
- 天然塩 小さじ1
- 昆布 5cm角程度
- 黒胡麻 少々
作り方
- 1.
米は研いでザルに上げ、水切りする
炊飯釜に米を入れ、水を目盛通りに入れて30分ほど浸水させる
- 2.
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る
10分ほど水にさらしてアクを抜く
- 3.
炊飯釜から水大さじ1.5杯を取り出し、酒と塩を加えてひと混ぜする
昆布をのせ、水気を切ったさつま芋ものせて炊飯する
- 4.
ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出して全体をざっくり混ぜる
好みで黒ゴマを振って召し上がれ
ワンポイントアドバイス
なるべく美味しいさつま芋を使う
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- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r781927)
- 2014/07/23 UP!