シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯by らるむ。さん

【料理紹介】

塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません!?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつま芋 200g(正味)
精白米 2合
適宜
清酒 大さじ1.5
天然塩 小さじ1
昆布 5cm角程度
黒胡麻 少々

【作り方】

  1. 米は研いでザルに上げ、水切りする
    炊飯釜に米を入れ、水を目盛通りに入れて30分ほど浸水させる
  2. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る
    10分ほど水にさらしてアクを抜く
  3. 炊飯釜から水大さじ1.5杯を取り出し、酒と塩を加えてひと混ぜする
    昆布をのせ、水気を切ったさつま芋ものせて炊飯する
  4. ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出して全体をざっくり混ぜる
    好みで黒ゴマを振って召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

なるべく美味しいさつま芋を使う