シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯by らるむ。さん
【料理紹介】
塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません!?
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつま芋 |
200g(正味) |
精白米 |
2合 |
水 |
適宜 |
清酒 |
大さじ1.5 |
天然塩 |
小さじ1 |
昆布 |
5cm角程度 |
黒胡麻 |
少々 |
|
【作り方】
- 米は研いでザルに上げ、水切りする
炊飯釜に米を入れ、水を目盛通りに入れて30分ほど浸水させる
- さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る
10分ほど水にさらしてアクを抜く
- 炊飯釜から水大さじ1.5杯を取り出し、酒と塩を加えてひと混ぜする
昆布をのせ、水気を切ったさつま芋ものせて炊飯する
- ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出して全体をざっくり混ぜる
好みで黒ゴマを振って召し上がれ
【ワンポイントアドバイス】
なるべく美味しいさつま芋を使う