ハマる!わらびとこんにゃくの甘辛煮by にゃこさん

【料理紹介】

旬は過ぎても水煮なら一年中食べられます(笑)
それに、甘辛煮にしてしまえば保存もきくし、ご飯にもおつまみにも、
はたまたパンにも合うから便利。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わらび水煮 1袋
こんにゃく 1袋
お揚げ 1枚
顆粒だし 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
唐辛子(一味でも七味でもOK) 少々

【作り方】

  1. わらびの水をよく切る。こんにゃくはスライスし、真ん中に切れ込みを入れねじる
  2. お揚げは油抜きをして、小さめのダイス状に切る
  3. 具を全て炒め、こんにゃくがプリっとしたら調味料を全て加え、よく絡めながら照りを出す
  4. 水分を飛ばす気持ちでよく炒めたら、仕上げに唐辛子を振り、絡めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘め希望の方はみりん、辛め希望の方は唐辛子を気持ち多めで。