作り置き常備菜*大葉で爽やか♪糸こんにゃく白だし煮by shinkuさん

【料理紹介】

糸こんにゃく(しらたき)と油揚げ、しめじを白だしで味つけ。大葉の風味が爽やかです♪作り置き・常備菜・お弁当にもどうぞ◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
糸こんにゃく(しらたき) 1袋
しめじ 1袋
油揚げ 1/2枚
大葉 2~5枚
◎白だし 大さじ2弱
◎砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 糸こんにゃくを湯がいてアクを抜く。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で水分を飛ばす。
    油揚げとしめじを加え炒め合わせる。
  3. ◎◎を入れて、中火で煮汁がなくなるまで火にかける。
  4. みじん切りにした大葉をさっと混ぜ、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

加える大葉の枚数は、お好みで調整してください。
いりごまをかけても美味しいと思います。