インゲンの白和え わさび風味 レシピ

インゲンの白和え わさび風味
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

美肌にもよいインゲンを使ったちょっと大人風味のわさび白和え。

材料

  1. サヤインゲン  1パック
  2. 醤油  小さじ1
  3. ドライマンゴー  2枚
  4. <白和え衣>豆腐(絹ごし) 200g
  5. <白和え衣>白味噌  大さじ1
  6. <白和え衣>白ゴマペースト  小さじ1
  7. <白和え衣>醤油  小さじ1/2
  8. <白和え衣>練りわさび  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    サヤインゲンは軸側を切り落とす。軽く水洗いをしラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、一口大にカットし醤油をまぶし下味をつける(電子レンジ600W)。

  2. 2.

    豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ1~2分温め、水気をしっかり取る(電子レンジ600W)。

  3. 3.

    すり鉢に、白和え衣の材料を入れ滑らかになるまで刷る。

  4. 4.

    サヤインゲン、ドライマンゴーを和える。

ワンポイントアドバイス

白和え衣は、密封して冷凍すれば1ヵ月保存できます。
白和え衣は、白ゴマ、豆腐を混ぜた後、調味料を入れると味の調整がしやすいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/01/post_169.html

  • (ID: r268192)
  • 2011/07/21 UP!

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