絹豆腐とブロッコリーの白和えに刻み海苔のせ
料理紹介
絹豆腐とブロッコリーの白和えを作って、
刻み海苔をのせました。
なめらかしっとりな絹豆腐と、
コリコリ食感のブロッコリーに、
味付け刻み海苔の旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
材料
- ブロッコリー 2分の1株
- ★絹豆腐 150g
- ★味噌 大さじ2分の1
- ★醤油 小さじ1
- ★白だし 小さじ2分の1
- ★砂糖 小さじ1
- 刻み味付け海苔 適量
- 水 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーは、小房にわける。
鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、水気を切る。
★はボウルに混ぜ合わせる。
- 2.
★入りボウルに茹でたブロッコリーを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3.
器に盛り、刻み味付け海苔をお好み量のせる。
ワンポイントアドバイス
普通の味付け海苔を手でちぎっても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1532502)
- 2021/03/31 UP!