絹豆腐とブロッコリーの白和えに刻み海苔のせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

絹豆腐とブロッコリーの白和えを作って、

刻み海苔をのせました。

なめらかしっとりな絹豆腐と、

コリコリ食感のブロッコリーに、

味付け刻み海苔の旨味も合わさって、

とっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 2分の1株
★絹豆腐 150g
★味噌 大さじ2分の1
★醤油 小さじ1
★白だし 小さじ2分の1
★砂糖 小さじ1
刻み味付け海苔 適量
適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは、小房にわける。

    鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、水気を切る。

    ★はボウルに混ぜ合わせる。
  2. ★入りボウルに茹でたブロッコリーを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、刻み味付け海苔をお好み量のせる。

【ワンポイントアドバイス】

普通の味付け海苔を手でちぎっても大丈夫です。