ガパオライス
料理紹介
時々、無性に食べたくなる、ガパオライス!
フライパン1つで簡単に出来ます!
ナンプラーの代わりにキムチ作りの残りの魚醤を使ってます!
半熟のゆで卵と一緒に食べると美味しいです!
タバスコをかけてもイケますよ。
材料
- 鶏ひき肉 250g
- パプリカ 2/1個
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ大 2/1個
- ニンニク 一欠片
- 赤唐辛子 2本
- 塩胡椒 適量
- ごま油 適量
- ★魚醤 大さじ一杯
- ★醤油 小さじ二杯
- ★酒 大さじ一杯
- ★スイートチリソース 大さじ二杯
- ★オイスターソース 小さじ一杯
- ★鶏ガラスープの素 小さじ一杯
- バジル 適量
- 卵 4個
作り方
- 1.
Mの卵を沸騰5分でザルにとり、半熟卵を作っておく。
- 2.
ごま油に、ニンニクを包丁の腹で潰したものと、唐辛子を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで熱する。
- 3.
鶏ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしなが炒める。
みじん切りにした野菜を入れて火が通るまで炒める。
- 4.
★の調味料を入れて、味が馴染むように炒める。
- 5.
最後にバジルの葉をお好みでちぎって入れる。
ご飯の上に盛る。
- 6.
ゆで卵を半分に割って、ご飯の横に添える。
ワンポイントアドバイス
★の調味料を混ぜておくと作りやすいです!
記事のURL:
- (ID: r1368920)
- 2019/06/12 UP!