ガパオライスby 高田 えみさん
【料理紹介】
時々、無性に食べたくなる、ガパオライス!
フライパン1つで簡単に出来ます!
ナンプラーの代わりにキムチ作りの残りの魚醤を使ってます!
半熟のゆで卵と一緒に食べると美味しいです!
タバスコをかけてもイケますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
250g |
パプリカ |
2/1個 |
ピーマン |
1個 |
玉ねぎ大 |
2/1個 |
ニンニク |
一欠片 |
赤唐辛子 |
2本 |
塩胡椒 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
★魚醤 |
大さじ一杯 |
★醤油 |
小さじ二杯 |
★酒 |
大さじ一杯 |
★スイートチリソース |
大さじ二杯 |
★オイスターソース |
小さじ一杯 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ一杯 |
バジル |
適量 |
卵 |
4個 |
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【作り方】
- Mの卵を沸騰5分でザルにとり、半熟卵を作っておく。
- ごま油に、ニンニクを包丁の腹で潰したものと、唐辛子を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで熱する。
- 鶏ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしなが炒める。
みじん切りにした野菜を入れて火が通るまで炒める。
- ★の調味料を入れて、味が馴染むように炒める。
- 最後にバジルの葉をお好みでちぎって入れる。
ご飯の上に盛る。
- ゆで卵を半分に割って、ご飯の横に添える。
【ワンポイントアドバイス】
★の調味料を混ぜておくと作りやすいです!