ガパオライスby 高田 えみさん

【料理紹介】

時々、無性に食べたくなる、ガパオライス!
フライパン1つで簡単に出来ます!
ナンプラーの代わりにキムチ作りの残りの魚醤を使ってます!
半熟のゆで卵と一緒に食べると美味しいです!
タバスコをかけてもイケますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 250g
パプリカ 2/1個
ピーマン 1個
玉ねぎ大 2/1個
ニンニク 一欠片
赤唐辛子 2本
塩胡椒 適量
ごま油 適量
★魚醤 大さじ一杯
★醤油 小さじ二杯
★酒 大さじ一杯
★スイートチリソース 大さじ二杯
★オイスターソース 小さじ一杯
★鶏ガラスープの素 小さじ一杯
バジル 適量
4個

【作り方】

  1. Mの卵を沸騰5分でザルにとり、半熟卵を作っておく。
  2. ごま油に、ニンニクを包丁の腹で潰したものと、唐辛子を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで熱する。
  3. 鶏ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしなが炒める。
    みじん切りにした野菜を入れて火が通るまで炒める。
  4. ★の調味料を入れて、味が馴染むように炒める。
  5. 最後にバジルの葉をお好みでちぎって入れる。
    ご飯の上に盛る。
  6. ゆで卵を半分に割って、ご飯の横に添える。

【ワンポイントアドバイス】

★の調味料を混ぜておくと作りやすいです!