おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え レシピ

おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
この記事をお気に入りに追加する 152 おいしそう! 27
chikaさん
chikaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単で美味しい白和えは小松菜だけじゃなくほうれん草や春菊でもアレンジOK!夕飯が和食の時は副菜にオススメです!

材料

  1. 小松菜  2束
  2. にんじん  1/2本
  3. しめじ  1/2パック
  4. 豆腐(3個パックのもの)  1個
  5. ☆白だし   大さじ1
  6. ☆砂糖  大さじ1
  7. ☆白すりゴマ  大さじ2
  8.   適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ火にかけ、塩を入れたら小松菜を茹でる。

  2. 2.

    1に細切りしたにんじんとしめじを入れ、茹でる。火が通ったらザルにあげ、水にさらす。小松菜だけ取り出し5cm幅に切る。

  3. 3.

    豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿に乗せる。その上に重しを乗せてラップをせずにレンジで1分チンする。

  4. 4.

    ボウルに3と☆を入れよく混ぜ、水気を絞った2を入れ全体を和えたらお皿に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

和える前にしっかりと水分を絞ることで、味がしっかり馴染みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/chika-gochisosama/entry-12139042820.html

  • (ID: r1082383)
  • 2016/07/06 UP!

他の小松菜のレシピ(28,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え | レシピブログTOP