インゲンの白和え わさび風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

美肌にもよいインゲンを使ったちょっと大人風味のわさび白和え。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サヤインゲン  1パック
醤油  小さじ1
ドライマンゴー  2枚
<白和え衣>豆腐(絹ごし) 200g
<白和え衣>白味噌  大さじ1
<白和え衣>白ゴマペースト  小さじ1
<白和え衣>醤油  小さじ1/2
<白和え衣>練りわさび  小さじ1/3

【作り方】

  1. サヤインゲンは軸側を切り落とす。軽く水洗いをしラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、一口大にカットし醤油をまぶし下味をつける(電子レンジ600W)。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ1~2分温め、水気をしっかり取る(電子レンジ600W)。
  3. すり鉢に、白和え衣の材料を入れ滑らかになるまで刷る。
  4. サヤインゲン、ドライマンゴーを和える。

【ワンポイントアドバイス】

白和え衣は、密封して冷凍すれば1ヵ月保存できます。
白和え衣は、白ゴマ、豆腐を混ぜた後、調味料を入れると味の調整がしやすいですよ。