水切り不要!乾燥わかめと大葉の即席白和え レシピ

水切り不要!乾燥わかめと大葉の即席白和え
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

乾燥わかめを豆腐の水分を使って戻すので、豆腐の水きりは不要!
本当に簡単なレシピですが、上品な美味しい白和えができます。
大葉の香りが、程良いアクセントです★

材料

  1. 乾燥わかめ 4g
  2. 大葉 6枚
  3. 豆腐(絹) 120g
  4. 白みそ 小さじ1
  5. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐・味噌・砂糖をボウルに入れ、スプーンなどでペースト状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    1に乾燥わかめを加えて、軽く混ぜ合せる。
    わかめが豆腐の水分で戻るまで、8~10分程度置く。

  3. 3.

    2に大葉を手でちぎって加え、全体を混ぜれば、できあがり。
    小皿に大葉(分量外)を敷いて、その上に盛るときれいです^^

ワンポイントアドバイス

・生や塩蔵のわかめでも作れます(その場合は、豆腐の水きりが必要です)。
・大葉は手でちぎった方が、香りがよく出ます。
*2の乾燥わかめを戻す時間は、調理時間には含まれません。

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  • (ID: r1036338)
  • 2016/04/13 UP!

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