水切り不要!乾燥わかめと大葉の即席白和えby カリンさん

【料理紹介】

乾燥わかめを豆腐の水分を使って戻すので、豆腐の水きりは不要!
本当に簡単なレシピですが、上品な美味しい白和えができます。
大葉の香りが、程良いアクセントです★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥わかめ 4g
大葉 6枚
豆腐(絹) 120g
白みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐・味噌・砂糖をボウルに入れ、スプーンなどでペースト状になるまで混ぜる。
  2. 1に乾燥わかめを加えて、軽く混ぜ合せる。
    わかめが豆腐の水分で戻るまで、8~10分程度置く。
  3. 2に大葉を手でちぎって加え、全体を混ぜれば、できあがり。
    小皿に大葉(分量外)を敷いて、その上に盛るときれいです^^

【ワンポイントアドバイス】

・生や塩蔵のわかめでも作れます(その場合は、豆腐の水きりが必要です)。
・大葉は手でちぎった方が、香りがよく出ます。
*2の乾燥わかめを戻す時間は、調理時間には含まれません。