<春きゅうりでごちそう旬菜お酢の物>
料理紹介
春きゅうりに新玉葱、生わかめ、そしてベビーホタテ
今が旬なものばかりを和えたごちそうな一品です
材料
- ベビーホタテ(お刺身用) 10個
- きゅうり 2本
- 玉葱 1個
- 生わかめ(お刺身用) 1パック
- かつおぶし 1パック
- 三杯酢 お好みの量
作り方
- 1.
きゅうりを小口切りに薄く切りして小1/2の塩でかけもむ
5分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
わかめは一口大に切る
- 2.
玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り(スライサー可)
水にさらし水気をしぼる
- 3.
器にわかめ玉葱きゅうりを盛りベビーホタテを盛りつけ鰹節を上に盛り、
食べる時に三杯酢をかけてどうぞ
ワンポイントアドバイス
◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る
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- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r586802)
- 2013/04/29 UP!