「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト レシピブログ 白鶴 上撰 白鶴 生貯蔵酒
コンテストに投稿する投稿レシピを見る
生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト
これからの季節、きりっと冷えた日本酒がますますおいしくなるシーズンです。
淡麗でやや辛口の生貯蔵酒、日本酒に合うおつまみレシピを募集します。
超簡単おつまみ、パーティーレシピ、おもてなし料理・・・
和・洋・中、ジャンルを問いません。
上撰 白鶴 生貯蔵酒
晩酌おつまみ部門 女子会おつまみ部門 おもてなしおつまみ部門
受賞された方には、生貯蔵酒を楽しむシーンを盛り上げる賞品をプレゼント
白鶴 オリジナルマイセンブルーオニオン酒器セット(徳利・猪口2個) 白鶴 オリジナルマイセンブルーオニオン酒器セット(徳利・猪口2個)
白鶴と名窯マイセンがコラボレーション!鶴の絵柄がデザインされた逸品です。
詳しくはこちら>>
審査には、人気お料理ブロガー勇気凛りんさんが参加!
勇気凛りんさん
こんにちは、勇気凛りんです。日本酒は肴をおいしくしてくれるお酒ですよね。私は季節ごとの食材を、あまり手をかけずに一緒に楽しむのが大好きです。生貯蔵酒にぴったりのおいしい肴をご紹介くださいね。
審査のポイント コンテスト期間 : 3月25日(月)正午~5月7日(火)正午
コンテスト審査期間 :5月7日(火)正午~5月28日(火)正午
結果発表 :5月28日(火)正午
上撰 白鶴 生貯蔵酒の楽しみ方
上撰 白鶴 生貯蔵酒
白鶴 生貯蔵酒とは
日本酒ができるまで
白鶴酒造さんに伺う日本酒と料理のおいしい関係
日本酒と相性のよい肴レシピ
和・洋・中、幅広い料理と相性ばっちり!おいしい組み合わせ

上撰 白鶴 生貯蔵酒をもっと詳しく

ホタテとホタルイカのシトラス塩麹
ホタテとホタルイカのシトラス塩麹 フレッシュな魚介とかんきつ風味がさわやかな、旬を愉しむ一皿
新鮮なホタテやホタルイカのうまみと、かんきつ系の風味&塩麹の旨みがベストマッチ。素材のうまみをたっぷり楽しむさわやかな一皿は、キリッとした日本酒にぴったりです。

詳しいレシピ

プロフィール
アメリカ仕込みの料理やスイーツレシピで人気の料理家ブロガー
1996~2010年アメリカシカゴに在住。帰国後、雑誌、テレビなどで活躍中
・ブログ:勇気凛りん料理とお菓子
・レシピブログ連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
レシピブログプロフィールページ
・書籍:「勇気凛りんのとっておきごはん」(毎日コミュニケーションズ)
     「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」(飛鳥新社)
白鶴酒造株式会社 植田さんより
「上撰 白鶴 生貯蔵酒」は、蔵出しの新鮮な味わいがお楽しみいただける、
淡麗でやや辛口のお酒です。
おかげさまで今年で発売30年を迎えることができました。
皆さまからの素敵なレシピをお待ちしております。どうぞお気軽にご参加ください。
上撰 白鶴 生貯蔵酒 詳しくはこちら
レシピ投稿について
  • モニター商品の「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナー
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら
コンテストに投稿する投稿レシピを見る
飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。

企画の詳細と参加方法

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2013年3月18日(月) 12:00 ~ 2013年3月25日(月) 12:00
投稿期間 2013年3月25日(月) 12:00 ~ 2013年5月7日(火) 12:00
審査期間 2013年5月7日(火) 12:00 ~ 2013年5月28日(火) 12:00
結果発表 2013年5月28日(火) 12:00

全374件/1~20件

小料理屋風☆ふきの青煮
  1. 小料理屋風☆ふきの青煮
  2. by kanaさん
  3. ふきのシャキッと歯ごたえとお出汁が美味しい、シンプルな一品。 手間をかけているように見えて、とても簡単☆
  4. 2013/05/07 11:50
おつまみ、デザート?夏におすすめ生貯蔵酒シャーベット。
  1. おつまみ、デザート?夏におすすめ生貯蔵酒シャーベット。
  2. by akkiさん
  3. キリッと冷やして美味しい生貯蔵酒、 凍らせてみたらいいかも?と、 シャーベットにしてみました。
  4. 2013/05/07 11:49
生貯蔵酒で女子会!にトマト蕎麦、香味野菜添え。
  1. 生貯蔵酒で女子会!にトマト蕎麦、香味野菜添え。
  2. by akkiさん
  3. 日本酒には蕎麦でしょ!ってことで、 作ってみましたトマト蕎麦。 トマトに茗荷、青じその香味野菜を蕎麦でいただきます。 トマト好きの女子会にいかがでしょうか?
  4. 2013/05/07 11:46
生貯蔵酒に合う!釜揚げしらすづくし。
  1. 生貯蔵酒に合う!釜揚げしらすづくし。
  2. by akkiさん
  3. 今が旬!の釜揚げしらす。 キリッと冷やした生貯蔵酒に合いそう!と、 しらすづくしのおつまみ達です。
  4. 2013/05/07 11:42
ヘルシー☆鮭の塩きんぴら
  1. ヘルシー☆鮭の塩きんぴら
  2. by kanaさん
  3. さっぱりだけど、鮭のうまみが効いている塩きんぴら☆ ポイントはお酢とかつおぶしです♪ 彩もきれいなので、おもてなしおつまみにもオススメです!
  4. 2013/05/07 11:20
おつまみに☆もずくのツナマヨポン
  1. おつまみに☆もずくのツナマヨポン
  2. by kanaさん
  3. もずくの可能性を広げよう、と思いついた一品。 さっと作れるヘルシーおつまみです☆
  4. 2013/05/07 11:14
空豆とうずらのネギ塩炒め
  1. 空豆とうずらのネギ塩炒め
  2. by simpleさん
  3. どんどん暖かくなるこれからの季節にぴったりの、きれいな緑色が食欲をそそる一品です。
  4. 2013/05/07 11:04
生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピ 海の幸の酒蒸し
  1. 生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピ 海の幸の酒蒸し
  2. by hisaさん
  3. 手軽にできるメニューです
  4. 2013/05/07 10:23
鶏皮とじゃこ、ナッツの実山椒煮
  1. 鶏皮とじゃこ、ナッツの実山椒煮
  2. by manaさん
  3. リーズナブルなのに料亭のようなおつまみ出来ました。キリリと冷えた日本酒をちびりちびりと、、?ゴクゴクいってしまうかも♪
  4. 2013/05/07 10:18
シャキッともやしのお洒落卵ロール
シャキッともやしのお洒落卵ロール by OrientalMamaさん
食感の良い大豆モヤシと旬の胡瓜にハムを薄焼き卵でロールしています。彩が良くてヘルシーなつまみです。

人数:2人分 調理時間:5~15分

2013/05/07 10:02

いわしの梅の実煮
  1. いわしの梅の実煮
  2. by ryoripapaさん
  3. 梅干しを使うのは「いわしの梅煮」、 梅酒を使うのは「いわしの梅酒煮」。 では「いわしの梅の実」とは? 実はこれ、梅酒を作ったあとの 梅の実でいわしを煮たものなんです。
  4. 2013/05/07 09:48
生貯蔵酒と楽しむ イカのおつまみ2種♪
  1. 生貯蔵酒と楽しむ イカのおつまみ2種♪
  2. by manaさん
  3. 和えるだけ簡単なイカのおつまみ2種です。
  4. 2013/05/07 09:25
薬膳的ヘルシー生春巻き。で、美肌女子になっちゃおう大作戦☆
  1. 薬膳的ヘルシー生春巻き。で、美肌女子になっちゃおう大作戦☆
  2. by decoさん
  3. アンチエイジング&美肌食材を、これでもかーーー!と詰め込んだ、生春巻き。(笑) 豆腐を水切りしたら、もう出来たも同然の簡単さ。混ぜるだけの、麹ソース2種を添えて~。すっきりした飲み口のお酒にぴったりの、女子会メニューです。
  4. 2013/05/07 09:21
<ゆず香る和風えび春巻き>
  1. <ゆず香る和風えび春巻き>
  2. by 槙 かおるさん
  3. えびを半分はペーストに半分はぶつ切りにして 玉葱も生のまま合わせて食感が楽しい和風のえび春巻きに仕上げました
  4. 2013/05/07 08:33
日本酒にあうひと品でお祝いを
  1. 日本酒にあうひと品でお祝いを
  2. by mamaronさん
  3. 牡蠣をオイル煮にしました。 日本酒にぴったりの簡単なひとしなです。
  4. 2013/05/07 06:38
ひじきの梅煮~レシピ~
  1. ひじきの梅煮~レシピ~
  2. by minoaさん
  3. 甘くないひじきの煮物。 ポイントは梅干です。 ごま油でしっかり炒めたひじきと梅干しを日本酒でふっくら煮て、最後に醤油をまわしかけて出来上がり。 冷酒にぴったりの一品です。
  4. 2013/05/07 05:17
我が家の常備菜 <切り干し大根とツナのカレー煮>
  1. 我が家の常備菜 <切り干し大根とツナのカレー煮>
  2. by らるむ。さん
  3. 常備菜の定番切り干し大根をカレー味で仕上げました。 カレーとツナで食べやすい味に♪
  4. 2013/05/07 04:23
新たまねぎと新にんじんのそぼろ春雨サラダ♪
  1. 新たまねぎと新にんじんのそぼろ春雨サラダ♪
  2. by RION4026さん
  3. 今が旬の新たまねぎと新にんじんを使ったサラダです。そぼろ入りでボリュームも♪ ラー油と一味唐辛子でぴりっと~。 お酒に合うこと間違いなし!
  4. 2013/05/07 02:47
海鮮塩麹和え
  1. 海鮮塩麹和え
  2. by Akko*mamaさん
  3. 塩麹で和えるだけの簡単おつまみです。
  4. 2013/05/06 22:29
by ゆんさん
シャキシャキ菜の花とホクホクさつま芋。菜の花の苦味とさつま芋の甘味。この組合わせクセになりそうです♪これに塩麹でシンプルながら旨味もたっぷり。美肌やダイエットにも効果的な簡単ひと品です♪

2013/05/06 21:34

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP