白神こだま酵母で♩豆乳バターロール レシピ

白神こだま酵母で♩豆乳バターロール
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miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家族指名度No.1のバターロール。
白神こだま酵母の甘みと豆乳のヘルシーさは無口で何個でも食べれちゃう病みつきの味です!

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 全粒粉 30g
  3. ココアパウダー 20g
  4.  5g
  5. 砂糖 30g
  6. 豆乳 100ml
  7.  1個
  8. バター 40g
  9. ぬるま湯 大さじ2
  10. 白神こだま酵母 6g
  11. 仕上げ用とき卵 適量

作り方

  1. 1.

    白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしておく。

  2. 2.

    パンケースに、溶かした酵母→卵→バター→粉類→塩、砂糖の順に入れ、パン生地コースにセット。

  3. 3.

    一次発酵後、パンケースから生地を取りどし、60g✖️10等分に丸めてベンチタイム。約10分。

  4. 4.

    生地を手で平たくし、表面に打ち粉を軽く振る。

  5. 5.

    生地の向こう1/3を手前に、手前1/3を向こうに折る。

  6. 6.

    さらに手前に2つ折りにし、合わせ目を、つまみ、下にして転がして閉じる。

  7. 7.

    とじ目を下にして生地の右側だけにてをあてて転がし、しずく形にする。

  8. 8.

    合わせ目を下にして細い方を手前に起き、手前を押さえて綿棒でのばす。

  9. 9.

    綿棒を手前から向こうに力を入れて転がし、細長い三角形にする。

  10. 10.

    手前にクルクルと巻く。2〜3回転がして巻き終わりを閉じる。

  11. 11.

    巻き終わりを下にして、オーブン用ペーパーを敷いた天板に間をあけて並べる。

  12. 12.

    濡れ布巾をかけて、2次発酵。

  13. 13.

    2倍にふくらんだら、表面にとき卵をハケでぬる。

  14. 14.

    180℃にあたためたオーブンで約18分焼く。

ワンポイントアドバイス

丸める時は綿棒を使うと、形がきれいに仕上がります!

記事のURL:

  • (ID: r899113)
  • 2015/04/30 UP!

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mika kさん

mika kさん  2021/07/18 UP!
こんにちわ!!白神天然酵母を手に入れたので、早速こちらのレシピ参考に作らせて頂いてます!!豆乳を入れるのはどこでしょう!?今作った後ですが、卵入れた後くらいの場所に入れました

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