白神こだま酵母で♩豆乳バターロールby miyomamaさん

【料理紹介】

家族指名度No.1のバターロール。
白神こだま酵母の甘みと豆乳のヘルシーさは無口で何個でも食べれちゃう病みつきの味です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
全粒粉 30g
ココアパウダー 20g
5g
砂糖 30g
豆乳 100ml
1個
バター 40g
ぬるま湯 大さじ2
白神こだま酵母 6g
仕上げ用とき卵 適量

【作り方】

  1. 白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしておく。
  2. パンケースに、溶かした酵母→卵→バター→粉類→塩、砂糖の順に入れ、パン生地コースにセット。
  3. 一次発酵後、パンケースから生地を取りどし、60g✖️10等分に丸めてベンチタイム。約10分。
  4. 生地を手で平たくし、表面に打ち粉を軽く振る。
  5. 生地の向こう1/3を手前に、手前1/3を向こうに折る。
  6. さらに手前に2つ折りにし、合わせ目を、つまみ、下にして転がして閉じる。
  7. とじ目を下にして生地の右側だけにてをあてて転がし、しずく形にする。
  8. 合わせ目を下にして細い方を手前に起き、手前を押さえて綿棒でのばす。
  9. 綿棒を手前から向こうに力を入れて転がし、細長い三角形にする。
  10. 手前にクルクルと巻く。2〜3回転がして巻き終わりを閉じる。
  11. 巻き終わりを下にして、オーブン用ペーパーを敷いた天板に間をあけて並べる。
  12. 濡れ布巾をかけて、2次発酵。
  13. 2倍にふくらんだら、表面にとき卵をハケでぬる。
  14. 180℃にあたためたオーブンで約18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸める時は綿棒を使うと、形がきれいに仕上がります!