クラッカー100gをめん棒でぶっ叩き、バター55gと混ぜる。
型にクッキー生地を入れて平にしたら170度で8分くらい焼いておく。
その間に、クリームチーズ300gと砂糖50gを泡立てる。
小麦粉10g、バニラエッセンス少々を加え混ぜ、卵1個、黄身1個、牛乳大さじ2を入れなめらかになるまで混ぜ、生地は完成。
生地を型の凹み、3/4くらいまで入れ、190度のオーブンへ、20分焼く。
缶を半分くらい使ってジュースを作り、残りの飾り用チェリーは半分にカットしチーズケーキの上へ並べる。
ジュースにゼラチンを混ぜた液を流したら冷蔵庫で3時間ほど冷やして、型からはずせば完成。
ダークチェリーの缶詰じゃなくても、きれい色なフルーツで作ってみるとイイかも。