ダークチェリーのチーズケーキby NUT2decoさん

【料理紹介】

ルックスが可愛いんで女子ウケ、いいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クラッカー 100g
バター 55g
クリームチーズ 300g
砂糖 50g
小麦粉 10g
卵黄 1コ
牛乳 大さじ2
ダークチェリー缶 1缶

【作り方】

  1. クラッカー100gをめん棒でぶっ叩き、バター55gと混ぜる。
  2. 型にクッキー生地を入れて平にしたら170度で8分くらい焼いておく。
  3. その間に、クリームチーズ300gと砂糖50gを泡立てる。
  4. 小麦粉10g、バニラエッセンス少々を加え混ぜ、卵1個、黄身1個、牛乳大さじ2を入れなめらかになるまで混ぜ、生地は完成。
  5. 生地を型の凹み、3/4くらいまで入れ、190度のオーブンへ、20分焼く。
  6. 缶を半分くらい使ってジュースを作り、残りの飾り用チェリーは半分にカットしチーズケーキの上へ並べる。
  7. ジュースにゼラチンを混ぜた液を流したら冷蔵庫で3時間ほど冷やして、型からはずせば完成。

【ワンポイントアドバイス】

ダークチェリーの缶詰じゃなくても、きれい色なフルーツで作ってみるとイイかも。