ダークチェリーのチーズケーキby NUT2decoさん
【料理紹介】
ルックスが可愛いんで女子ウケ、いいです。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クラッカー |
100g |
バター |
55g |
クリームチーズ |
300g |
砂糖 |
50g |
小麦粉 |
10g |
卵黄 |
1コ |
牛乳 |
大さじ2 |
ダークチェリー缶 |
1缶 |
|
【作り方】
- クラッカー100gをめん棒でぶっ叩き、バター55gと混ぜる。
- 型にクッキー生地を入れて平にしたら170度で8分くらい焼いておく。
- その間に、クリームチーズ300gと砂糖50gを泡立てる。
- 小麦粉10g、バニラエッセンス少々を加え混ぜ、卵1個、黄身1個、牛乳大さじ2を入れなめらかになるまで混ぜ、生地は完成。
- 生地を型の凹み、3/4くらいまで入れ、190度のオーブンへ、20分焼く。
- 缶を半分くらい使ってジュースを作り、残りの飾り用チェリーは半分にカットしチーズケーキの上へ並べる。
- ジュースにゼラチンを混ぜた液を流したら冷蔵庫で3時間ほど冷やして、型からはずせば完成。
【ワンポイントアドバイス】
ダークチェリーの缶詰じゃなくても、きれい色なフルーツで作ってみるとイイかも。