<春きゅうりでごちそう旬菜お酢の物>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

春きゅうりに新玉葱、生わかめ、そしてベビーホタテ
今が旬なものばかりを和えたごちそうな一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーホタテ(お刺身用) 10個
きゅうり 2本
玉葱 1個
生わかめ(お刺身用) 1パック
かつおぶし 1パック
三杯酢 お好みの量

【作り方】

  1. きゅうりを小口切りに薄く切りして小1/2の塩でかけもむ
    5分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
    わかめは一口大に切る
  2. 玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り(スライサー可)
    水にさらし水気をしぼる
  3. 器にわかめ玉葱きゅうりを盛りベビーホタテを盛りつけ鰹節を上に盛り、
    食べる時に三杯酢をかけてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る