オクラ納豆うどん レシピ

オクラ納豆うどん
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 6
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラと納豆のネバネバうどんです。
健康食で美味しいです。
冷凍うどんだからレンジで簡単、オクラを切るだけ、
テレビで見たオクラの時短下処理をご紹介します。

材料

  1. 冷凍さぬきうどん 1玉
  2. オクラ 2分の1袋
  3. 納豆 1パック
  4. めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  5. マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ネットに入っている生オクラの2分1分に小さじ1杯程度塩をパラパラとふりかける。

    ネットの中でネットでオクラをよく転がして、板ずりのようにする。
    (ネットじゃない場合は、まな板の上でコロコロと転がし、板ずりをする。)

    水でさっと洗い流す。

    生オクラのヘタの部分やガクの部分をしっかりと取り除く。

    薄い輪切りにする。


  2. 2.

    冷凍さぬきうどんはレンジで600W2分裏返して1分加熱する。

  3. 3.

    ボウルに1と納豆1パック、めんつゆ3倍濃縮大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に2をのせる。

    3をのせる。

ワンポイントアドバイス

板ずりをすると、素材の色を鮮やかにし、表面をなめらかにします。また、調味料がしみ込みやすくなり、アクが抜けるなどの効果もあります。

記事のURL:

  • (ID: r1426013)
  • 2020/02/17 UP!

他のオクラのレシピ(14,937件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラ納豆うどん | レシピブログTOP