オクラ納豆うどんby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

オクラと納豆のネバネバうどんです。

健康食で美味しいです。

冷凍うどんだからレンジで簡単、オクラを切るだけ、

テレビで見たオクラの時短下処理をご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍さぬきうどん 1玉
オクラ 2分の1袋
納豆 1パック
めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. ネットに入っている生オクラの2分1分に小さじ1杯程度塩をパラパラとふりかける。

    ネットの中でネットでオクラをよく転がして、板ずりのようにする。
    (ネットじゃない場合は、まな板の上でコロコロと転がし、板ずりをする。)

    水でさっと洗い流す。

    生オクラのヘタの部分やガクの部分をしっかりと取り除く。

    薄い輪切りにする。


  2. 冷凍さぬきうどんはレンジで600W2分裏返して1分加熱する。
  3. ボウルに1と納豆1パック、めんつゆ3倍濃縮大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. お皿に2をのせる。

    3をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

板ずりをすると、素材の色を鮮やかにし、表面をなめらかにします。また、調味料がしみ込みやすくなり、アクが抜けるなどの効果もあります。