釣った魚で、あじのなめろう丼(釣り好きさんお待たせしました) レシピ

釣った魚で、あじのなめろう丼(釣り好きさんお待たせしました)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

久しぶりにあじごが100匹釣れたので、
あじのなめろうを作りました。
ふきのとうも入れたかったんですが、
アク抜きで炒めないとなので、
普通のなめろうです。
レシピブログの方の過去ブログにあじのさばき方を載せています。
今回は、どこのスーパーなどにもある。刺身用のおろしてある、真ん中に骨がある状態からの作り方をご紹介します。
私が釣ったのは小さなあじごなので、スーパーなどのは大きいと思いますが、
あじの量8割に対して、味噌は1、5か2割入れるという簡単作業ですので、
あじが何gでも簡単にすぐにできます。
ご飯にのせる量もお好みです。

材料

  1. あじ 適量
  2. 小ネギ 2分の1束
  3. 味噌 あじ8割に対して1、5~2割
  4. しょうが チューブ3cm
  5. 卵の黄身 2個

作り方

  1. 1.

    あじの真ん中の骨を両側から包丁で切り取ります。

  2. 2.

    あじを細切りにし、みじん切りにします。

  3. 3.

    小ネギをみじん切りにし、あじと味噌としょうがを包丁で叩きます。

  4. 4.

    叩いたあじを四方八方から寄せ集めます。

  5. 5.

    また叩きます。

    これをまんべんなく全体が混ざり合い、粘りがでるまで、繰り返します。

  6. 6.

    器に温かいご飯をついで、あじのなめろうをのせて、卵の黄身をのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

あじの量8割に対して、味噌は1、5~2割入れたらいいので、あじが何gでも何人分でも簡単にすぐにできます。
ネギ、しょうがの量もお好みです。

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  • (ID: r1415902)
  • 2020/01/05 UP!

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