釣った魚で、あじのなめろう丼(釣り好きさんお待たせしました)
料理紹介
久しぶりにあじごが100匹釣れたので、
あじのなめろうを作りました。
ふきのとうも入れたかったんですが、
アク抜きで炒めないとなので、
普通のなめろうです。
レシピブログの方の過去ブログにあじのさばき方を載せています。
今回は、どこのスーパーなどにもある。刺身用のおろしてある、真ん中に骨がある状態からの作り方をご紹介します。
私が釣ったのは小さなあじごなので、スーパーなどのは大きいと思いますが、
あじの量8割に対して、味噌は1、5か2割入れるという簡単作業ですので、
あじが何gでも簡単にすぐにできます。
ご飯にのせる量もお好みです。
材料
- あじ 適量
- 小ネギ 2分の1束
- 味噌 あじ8割に対して1、5~2割
- しょうが チューブ3cm
- 卵の黄身 2個
作り方
- 1.
あじの真ん中の骨を両側から包丁で切り取ります。
- 2.
あじを細切りにし、みじん切りにします。
- 3.
小ネギをみじん切りにし、あじと味噌としょうがを包丁で叩きます。
- 4.
叩いたあじを四方八方から寄せ集めます。
- 5.
また叩きます。
これをまんべんなく全体が混ざり合い、粘りがでるまで、繰り返します。
- 6.
器に温かいご飯をついで、あじのなめろうをのせて、卵の黄身をのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
あじの量8割に対して、味噌は1、5~2割入れたらいいので、あじが何gでも何人分でも簡単にすぐにできます。
ネギ、しょうがの量もお好みです。
記事のURL:
- (ID: r1415902)
- 2020/01/05 UP!