釣った魚で、あじのなめろう丼(釣り好きさんお待たせしました)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
久しぶりにあじごが100匹釣れたので、
あじのなめろうを作りました。
ふきのとうも入れたかったんですが、
アク抜きで炒めないとなので、
普通のなめろうです。
レシピブログの方の過去ブログにあじのさばき方を載せています。
今回は、どこのスーパーなどにもある。刺身用のおろしてある、真ん中に骨がある状態からの作り方をご紹介します。
私が釣ったのは小さなあじごなので、スーパーなどのは大きいと思いますが、
あじの量8割に対して、味噌は1、5か2割入れるという簡単作業ですので、
あじが何gでも簡単にすぐにできます。
ご飯にのせる量もお好みです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あじ |
適量 |
小ネギ |
2分の1束 |
味噌 |
あじ8割に対して1、5~2割 |
しょうが |
チューブ3cm |
卵の黄身 |
2個 |
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【作り方】
- あじの真ん中の骨を両側から包丁で切り取ります。
- あじを細切りにし、みじん切りにします。
- 小ネギをみじん切りにし、あじと味噌としょうがを包丁で叩きます。
- 叩いたあじを四方八方から寄せ集めます。
- また叩きます。
これをまんべんなく全体が混ざり合い、粘りがでるまで、繰り返します。
- 器に温かいご飯をついで、あじのなめろうをのせて、卵の黄身をのせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
あじの量8割に対して、味噌は1、5~2割入れたらいいので、あじが何gでも何人分でも簡単にすぐにできます。
ネギ、しょうがの量もお好みです。