醤油麹でシマアジの幽庵焼き。
料理紹介
シマアジを買ってきたので3枚に下ろし、醤油麹、味醂、酒の合わせダレに漬け込んで焼きました。この時、レモンの輪切りも一緒に。漬け込む時はビニール袋を使っています。タレも少量ですむし、後片付けが楽ちん。
材料
- シマアジ 適宜
- 塩 適宜
- 醤油麹、味醂、酒 1:1:1の割合
- レモンの輪切り 適宜
作り方
- 1.
シマアジは3枚に下ろして腹骨をすき真ん中の骨も抜く。軽く塩をふって10分程置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
- 2.
ビニール袋にシマアジの切身、レモンの輪切り、漬けダレを入れて空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で1時間くらい置く。
- 3.
魚を焼くグリルで焼く。
ワンポイントアドバイス
醤油麹、味醂、酒の割合は1:1:1ですが醤油麹を若干気持ち多めにするといいかもです。
記事のURL:
- (ID: r1054144)
- 2016/04/20 UP!