醤油麹でシマアジの幽庵焼き。by きー。さん

【料理紹介】

シマアジを買ってきたので3枚に下ろし、醤油麹、味醂、酒の合わせダレに漬け込んで焼きました。この時、レモンの輪切りも一緒に。漬け込む時はビニール袋を使っています。タレも少量ですむし、後片付けが楽ちん。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
シマアジ   適宜
塩   適宜
醤油麹、味醂、酒   1:1:1の割合
レモンの輪切り   適宜

【作り方】

  1. シマアジは3枚に下ろして腹骨をすき真ん中の骨も抜く。軽く塩をふって10分程置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
  2. ビニール袋にシマアジの切身、レモンの輪切り、漬けダレを入れて空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で1時間くらい置く。
  3. 魚を焼くグリルで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

醤油麹、味醂、酒の割合は1:1:1ですが醤油麹を若干気持ち多めにするといいかもです。